11/2 世界のウチナーンチュ大会出前授業を行いました!(5,6年)

11/2 5,6校時に、

沖縄タイムス通信員、学校運営アドバイザー、元漢那小校長である、仲地先生を招聘し、5,6年生を対象に「世界のウチナーンチュ大会出前授業」を行いました。

世界へ飛び立ったウチナーンチュのお話など、沖縄移民の父・当山久三のお話や、宜野座村から世界へ飛び立っていった、伊藝銀勇さんのお話をしていただきました。

また、具体的な移民者数を交え、子ども達がメモを取りやすいよう具体的な数字を交えたお話をしていただきました。

この子達も、地域のことを知り、地域に誇りをもち、それぞれが目指す世界へ羽ばたいてほしいです!

(感想を発表する5年生)

(感想を発表する6年生)